domingo, novembro 18, 2007

Operação de Redução de Estômago

Hoje resolvi relatar a operação que minha mãe fez há três anos!
Aos 60 anos, 1,60 m de altura, 117 kg sofrendo de dores nas articulações, hipertensão, mal estar por causa da obesidade mórbida, entrou no programa de redução do estômago. Antes da cirurgia passou por vários exames e acompanhamento médico, psicóloga e reuniões com pacientes já operados.
Nos primeiros 15 dias só sopa batida no liquidificardor, 50 ml a cada 3 horas. Alimentação líquida/pastosa nos primeiros 4 meses.
Em seguida, comida mais sólida aos poucos sendo introduzida.
Após dois anos de acompahamento médico, dieta, intervalos entre refeições e muita perseverança, minha mãe estava com 67 kg, sem dores, sem remédio para pressão.
Uma outra pessoa, mais saudável e bem disposta.
A operação ajudou a reduzir o excesso de peso. Mas a pessoa operada deve continuar a dieta alimentar, preferindo frutas, legumes, verduras aos alimentos calóricos. Muitos operados engordaram por preferir calorias (gordura, acúcar, etc).
Hoje minha mãe continua saudável, comendo a cada 3 horas. Nas refeições come 3 colheres de sopa de feijão; 1 de arroz; 1 de legume; 1 de verdura e 3 de carne. Não consegue mais fazer extravagâncias, como ir ao rodízio em churrascaria.
Mas vive melhor, com mais saúde e com moral elevada.

Nenhum comentário: